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L’autocontrollo glicemico e l’alimentazione
28 Marzo 2022 @ 15:00
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28 marzo Aversa (CE)
Seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è un fattore molto importante per una persona affetta da diabete. La dieta infatti è finalizzata non solo a mantenere un buon controllo glicometabolico ma anche a prevenire tutti i fattori di rischio cardiovascolare. Il termine “terapia medica nutrizionale” indica meglio il potenziale terapeutico dell’alimentazione.
Imparare a gestire bene la malattia dipende dal riuscire a comprendere:
• Come e perché la glicemia varia durante il giorno.
• Come riconoscere e rispondere ai segni e ai sintomi dell’iperglicemia o dell’ipoglicemia.
• L’importanza dei controlli medici periodici e dell’autocontrollo della glicemia.
Il ruolo dell’alimentazione
I carboidrati sono tra i maggiori responsabili dell’andamento della glicemia. Nella maggior parte dei casi, dopo 20-90 minuti dalla loro assunzione circa il 90% è trasformato in glucosio e messo in circolo. Per le proteine invece, il 20-30% può essere trasformato in glucosio, quindi solo parzialmente e con maggiore lentezza, tanto da essere messo in circolo a distanza di 4-6 ore dall’assunzione; solo il 10% dei grassi, infine, si trasforma in glucosio.
Altri fattori che giocano un ruolo chiave nell’influenzare la risposta glicemica sono l’indice glicemico e il carico glicemico del pasto.
Responsabile scientifico: dott. A. Lampitella
Crediti ECM: NO ECM